最新消息 計畫簡介
計畫背景 Introductory Background 計畫目的 Goals
研發團隊
國立清華大學 National Tsing-Hua University 國立交通大學 National Chiao-Tung University 國立中山大學 National San Yet-Sen University 國立台灣科技大學 National Taiwan University of Science and Technology 國立高雄科技大學 National Kaohsiung University of Science and Technology
研發資源 研發成果
被動元件 Passive Components/Devices 主動元件 Active Components/Devices 晶片與模組 Chips and Modules 封裝技術 Packaging Technologies 訊號處理 Signal Processing 系統整合與測試 System Integration and Testing
聯絡我們 研究員專區

Background

計畫背景

本計畫目標是將矽光子與積體電路技術,應用於醫學檢測光學同調斷層掃描(OCT)及血液凝固及老化因子檢測,利用矽光子寬頻光源耦合器與結合稀土元素Cr超寬頻光放大器之快速掃描矽光子晶片。本計畫同時研製OCT檢測所需之快速掃描雷射光源、窄線寬拉曼頻譜用雷射光源、血液微流道之醫學檢測用晶片、晶圓鍵合等關鍵元組件及技術。最後將整合成一完整系統並以AI 智慧判讀來輔助分析量測到之生醫影像與光學頻譜。總計畫研製光纖陣列其作為連接矽光子平台與各子計畫光電元組件。低溫度係數光纖陣列、低光學耦合損失及光纖幾何結構縮小化都是研究課題。

 


Goal

計畫目標

具有光學斷層掃描與拉曼頻譜分析之快速多模組矽光子醫學檢測晶片

  1. 架設OCT系統,並自行截取出斷層影像。
  2. 為了符合OCT所需的相關規格,因此元件預期的目標必須達到工作中心波長1310 nm,並且頻寬須為150 nm。

按照我們的計劃,我們將首先開展OCT部份的設置。從帶有兩個鉻支架的PDMS基層開始,為新設計準備玻璃光罩。並設置一條光纖通道路徑和Si微流道。微流道的設計寬度為20μm。並將兩種血液溶液和試劑在陣列結構的測試區域混合。拉曼光譜測試將在此步驟進行進行。

而後進行拉曼光譜部分的設計:設置模具、玻璃光罩。微通道將被設計在矽晶片上,最上層設計了直徑為125 μm的光纖通道,並設置了一個寬度為20 μm的微流道,並使流體流向測試區域。

系統面 具有光學斷層掃描與拉曼頻譜分析之快速多模組矽光子醫學檢測
模組面 矽光子共振/調變/耦光、醫學檢測晶片、掃頻雷射
應用面 活體組織成像、血液凝固及老化因子檢測