最新消息 計畫簡介
計畫背景 Introductory Background 計畫目的 Goals
研發團隊
國立清華大學 National Tsing-Hua University 國立交通大學 National Chiao-Tung University 國立中山大學 National San Yet-Sen University 國立台灣科技大學 National Taiwan University of Science and Technology 國立高雄科技大學 National Kaohsiung University of Science and Technology
研發資源 研發成果
被動元件 Passive Components/Devices 主動元件 Active Components/Devices 晶片與模組 Chips and Modules 封裝技術 Packaging Technologies 訊號處理 Signal Processing 系統整合與測試 System Integration and Testing
聯絡我們 研究員專區

Background

計畫背景

隨著網際網路、無線網路、和手機應用的普及,資料傳輸量產生巨大變化,如何來發展更有效率、更具成本競爭性、與更高速的光傳輸技術便成為人類社會發展的一個非常重要的課題。一些要克服的問題包括如何在功耗上來持續降低位元能量,在I/O上來提升密度,在價格上來持續改善,以及在速度上來不斷提升等。如果要達到這些要求,光傳輸在技術上的確需要更一步的突破,而矽光子技術正是被公認為解決上述問題的重要方法。正因如此,光通訊應用是當前矽光子科技最主要的產業驅動力量,也是矽光子科技最主要的展現舞台。而在光通訊應用中,矽光子同調光收發模組也是最先進的光收發模組技術,需要最成熟的矽光子科技才能達成。

 

 


Goal

計畫目標

基於這樣的發展趨勢,本計畫四年的整體目標即是要來發展新一代之400G/s矽晶光電同調收發模組及其通訊應用。我們仔細規劃了如下的七個子計畫來完整涵蓋矽晶光電同調光收發模組所需的系統與設計、矽晶光電主被動元件、IC與模組構裝等各大重要研究發展層次:子計畫一: 矽晶光電同調收發傳輸系統之研究;子計畫二: 矽晶光電主動元件之研究;子計畫三: 矽晶光電被動元件之研究;子計畫四: 矽晶光電同調收發模組IC晶片之研究;子計畫五: 矽晶光電同調收發模組構裝之研究;子計畫六: 矽晶光電熱逸散技術之研究;子計畫七: 矽晶光電模擬設計工具與前瞻通訊應用之研究。透過本計畫之執行,我們將可以在國內建立起矽光子科技的完整研究環境及卓越研究群,具有自立自主的研究能力,能兼顧學術研究上的新穎性與未來產業應用上的重要性,並能培育國內所需的矽光子科技與光電通訊研究人才來協助國家學術研究與產業之發展。